Безупречный дом в стиле “минимализм”

Фото: Haruo Mikami. ArchDaily

Бразильская архитектурная студия Bloco Arquitetos создала просторный семейный дом. В основе архитектурной концепции – асимметрично расставленные кубические объемы, которые формируют серию уютных внешних зон отдыха.

Проект House of Courtyards демонстрирует то, насколько эффектным может быть минимализм в сочетании с экспрессивной геометрией.

Белоснежная резиденция расположена в городе Бразилиа (федеральной столице Бразилии). Площадь дома довольно велика – 950 квадратных метров площади.

Фото: Haruo Mikami. Источник: ArchDaily

На плоском участке не было зелени или каких-либо интересных особенностей ландшафта, поэтому студия решила создать дом в виде настоящего произведения искусства. Скульптурная форма постройки то надвигается, то отдаляется своими блочными объемами, привлекая взгляд выразительной игрой света и тени на фасаде.

Фото: Haruo Mikami. Источник: ArchDaily

Внешние стены выполнены из керамических блоков, которые были выкрашены в белый цвет. Белую гладь прорезают площади стекла – многочисленные большие окна. Окна специально немного «утоплены» в фасаде – это сделано для того, чтобы защитить внутренние пространства от палящего зноя и слишком яркого бразильского солнца.

Фото: Haruo Mikami. Источник: ArchDaily

Фото: Haruo Mikami. Источник: ArchDaily

Вход в дом и главные окна расположены на северной части дома – она обращена в сторону центра города, что позволяет наслаждаться видами. Эта сторона находится над зеленым двориком с большим бассейном.

Фото: Haruo Mikami. Источник: ArchDaily

Фото: Haruo Mikami. Источник: ArchDaily

Участок вокруг дома оформлен по-разному – это и зеленые лужайки, и мощеные тропинки, и молодые деревья, характерные для данной местности: по словам архитекторов, в ландшафтном дизайне использованы растения бразильских саванн, что связывает постройку с природой региона.

Фото: Haruo Mikami. Источник: ArchDaily

Фото: Haruo Mikami. Источник: ArchDaily

Фото: Haruo Mikami. Источник: ArchDaily

Внутренние пространства распределены между двумя уровнями. Общественные помещения расположены на нижнем этаже, так же, как и домашние кабинеты клиентов – они выходят в сторону патио. Спальни находятся на втором этаже. Четкое распределение зон обеспечивает иерархию между пространствами и позволяет максимально эффективно пользоваться ориентацией окон относительно сторон света и контролировать уединенность и открытость помещений.

Фото: Haruo Mikami. Источник: ArchDaily

Фото: Haruo Mikami. Источник: ArchDaily

Множество комнат в доме имеют выход в один из шести двориков, предусмотренных в планировке. На втором этаже спальни открываются на террасу, покрытую зеленым ковром. На самом верху резиденции обустроили «смотровую площадку», к которой можно подняться по лестнице из белого камня.

Фото: Haruo Mikami. Источник: ArchDaily

Фото: Haruo Mikami. Источник: ArchDaily

Отделка комнат проста и лаконична: белые стены поддерживают ощущение просторности и воздушности помещений. Их дополняет деревянный пол, который создает уютную атмосферу. В доме нет новой мебели – владельцы использовали мебель, к которой успели привыкнуть и полюбить еще в прошлом жилье.

Фото: Haruo Mikami. Источник: ArchDaily

Фото: Haruo Mikami. Источник: ArchDaily

В кухне вдоль длинной стены встроили минималистичные серые шкафы с техникой и хранением. Пол отделан белым камнем с серыми прожилками, тот же материал использован и для двух островов, которые предоставляют достаточно места для работы двух поваров. За барными стойками может разместиться восемь человек. Свет льется из окон в потолке, что обеспечивает комфортные рабочие условия.

Фото: Haruo Mikami. Источник: ArchDaily

В жилых помещениях пол отделан деревом, а отдельные зоны обозначен светлыми коврами. В гостиной множество посадочных мест – диванов и кресел – создают идеальную зону как для релакса, так и для развлечений с друзьями.

Фото: Haruo Mikami. Источник: ArchDaily

В холле огромный деревянный стеллаж служит местом для хранения обширной библиотеки и сочетается с напольным покрытием. Два кожаных кресла и компактный грациозный столик создают небольшую зону отдыха, где можно устроиться с книгой. Просторная ванная комната объединена с гардеробной, где все вещи спрятаны за минималистичными гладкими белыми фасадами.

Фото: Haruo Mikami. Источник: ArchDaily

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности